Просемейные НКО, оказывающие непосредственную помощь благополучателям, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, оказывают неоценимую помощь как своей аудитории, так и государству, подставляя плечо, тем, кто оказался в беде, по принципу «здесь и сейчас».

Впоследствии к работе с человеком, семьей, необходимо подключение других инструментов, в том числе, государственной социальной помощи.
Однако, общаясь с некоторыми нашими коллегами, в том числе, из других регионов, мы видим, что у многих организаций отсутствует контакт с профильными учреждениями и органами власти, таким образом, «передача» не происходит, и НКО вынужденно «тянет» клиента, который со временем начинает занимать иждивенческую позицию – ведь ему помогают, значит, так можно. И это пример и для других таких граждан, которые «подсаживаются» на иглу благотворительности. Нагрузка на НКО повышается, общая эффективность работы – снижается.

Между тем, Россия – социальное государство, за последние годы разработано множество рабочих инструментов для решения социально-экономических проблем граждан и НКО должны знать и использовать этот ресурс в своей работе.
Таким образом, взаимодействие с ИОГВ и профильными учреждениями – важная составляющая работы СО НКО.
Об этом и многом другом мы говорим в программе «НКО: перезагрузка. Точки роста» с представителями просемейных НКО.

Проект «НКО — перезагрузка. Точки роста» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр поддержки и развития некоммерческой организации «Мастерская социальных проектов» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов, информационной и методической поддержке Ассоциации организаций по защите семьи, Пермской региональной общественной организации по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства «НАСМНОГО», проекта «Крепкая семья» в Пермском крае.

#ФПГ #Мастерскаясоцпроектов59 #НКОПерезагрузкаТочкиРоста